В Астраханском государственном архитектурно-строительном университете прошла XXXIII Международная научно-практическая конференция «Научный потенциал организационно-управленческого инжиниринга в реализации инвестиционно-строительного и жилищно-коммунального комплекса». В качестве соорганизаторов выступили Российская академия архитектуры и строительных наук, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, Российский университет транспорта (РУТ МИИТ).

В рамках мероприятия состоялась работа таких секций, как:

«Новый подход в территориально-пространственном развитии восстанавливаемых городов и поселений»;

«Конструктивно-технологическая безопасность зданий и сооружений с учетом природных и техногенных воздействий»;

«Фундаментальные научные основы проектирования и перспективы развития технологий возведения зданий и сооружений»;

«Организационно-управленческий инжиниринг в экспертизе, оценке и управлении объектами недвижимости».

Председателями конференции стали ректор ДОННАСА Николай Зайченко, академик РААСН, заведующий кафедрой «Строительные конструкции, здания и сооружения» РУТ (МИИТ) Виктор Федоров, руководитель группы «Сейсмическое микрорайонирование» Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству, член Евразийской ассоциации по сейсмологии, сейсмостойкому строительству и инженерной защите от стихийных бедствий, профессор кафедры «Мосты и тоннели» РУТ (МИИТ) Евгений Курбацкий.

Виктор Федоров поздравил всех присутствующих с открытием конференции, пожелал развития молодым специалистам и высоких стремлений профессорско-преподавательскому составу. Он также подчеркнул, что научные разработки по строительству в АГАСУ ведутся в рамках приоритетных направлений исследований РААСН и имеют реализованные на практике проекты с зарегистрированной интеллектуальной деятельностью.

Сопредседатель секции «Организационно-управленческий инжиниринг в экспертизе, оценке и управлении объектами недвижимости», заведующая кафедрой экспертизы, эксплуатации и управления недвижимостью АГАСУ Юлия Убогович отметила широкую географию участников, живой интерес у молодежи к научным разработкам в области управленческого инжиниринга и девелопмента.

Модератор мероприятия, заведующая лабораторией междисциплинарных научных исследований АГАСУ, доцент кафедры «Строительные конструкции, здания и сооружения» РУТ (МИИТ) Наталья Купчикова рассказала, что в этом году на пленарном заседании выступили молодые исследователи, которые стали призерами и лауреатами престижного Всероссийского инженерного конкурса выпускных квалификационных работ в области проектирования и строительства. Так, финалист состязания Владислав Перепечин представил результаты своей научной работы на тему «Проектирование свайно-плитных фундаментов, в том числе с уширениями для условий арктической зоны» (РУТ МИИТ), а Александр Бекиров, полуфиналист, рассказал о проекте «Обеспечение светового, акустического и теплового комфорта строительными и инженерными решениями гостиничной недвижимости» (НИУ МГСУ).

Кроме того, Наталья Викторовна резюмировала, что в конференции приняли участие более 200 человек из строительных вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В очном и онлайн-формате за два дня было заслушано девять пленарных докладов молодых ученых и 50 – по секциям.

По результатам оценки работ Гран-при получили:

Лазуткин Ю. В., аспирант РУТ (МИИТ), заместитель директора ГБУ НИИ «МосТрансПроект», г. Москва;

Перепечин В. А., бакалавр РУТ (МИИТ), г. Москва;

Меликсетян С. Р., магистрант НИУ МГСУ, г. Москва.

Дипломами за первое место награждены:

Михайлова В., магистрант АГТУ, г. Астрахань;

Бекиров А. С., бакалавр НИУ МГСУ, г. Москва;

Цедилина О. А., магистрант АГАСУ, г. Астрахань;

Григорова И. А., аспирант АГАСУ, г. Астрахань.

По итогам конференции была подписана резолюция с поэтапным планом развития научных коммуникационных связей между участниками мероприятий и конкурсов.

Лаборатория междисциплинарных научных исследований,
управление научно-исследовательской работы и международных связей